Если банки один за другим отказывают вам в ипотеке, это ещё не повод огорчаться. Ознакомьтесь с наиболее вероятными причинами отказа в ипотеке, чтобы скорректировать ситуацию в свою пользу.

Некорректное заполнение документов

Ошибки в документах могут быть сделаны случайно, однако для банка это повод отказать в выдаче ипотеки. Поэтому, если вы самостоятельно собираете все справки, проследите, чтобы они были заполнены правильно.

Даже бухгалтер солидной компании может допустить неточность, например, ошибиться в одной цифре номера телефона или забыть указать ИНН.

Предоставление ложной информации

Недостоверные сведения о заёмщике – ещё одна распространённая причина отказа в ипотеке. Получение поддельной справки с целью предоставления в банк не приводит ни к чему хорошему: служба безопасности может обнаружить подвох, так как все сведения перепроверяются.

В результате вы не только не получите денег, но и будете внесены в базу недобросовестных клиентов. Это повлечёт за собой отказ и в других банках.

Недостаточный трудовой стаж

Требование к продолжительности стажа работы на последнем и предыдущих местах – не просто формальность. К примеру, если вы за несколько лет сменили около 5 мест работы, у сотрудников банка может возникнуть закономерный вопрос: чем вы будете расплачиваться по ипотеке, если в очередной раз решите уйти с работы?

В большинстве случаев требование к стажу на последнем рабочем месте составляет 6 мес. Но на самом деле больше шансов на одобрение заявки у того, кто проработал в одной организации несколько лет.

Невысокий уровень дохода

Если вам отказали в ипотеке, одной из возможных причин может быть маленький доход. Даже если вам кажется, что вы зарабатываете достаточно, у сотрудников банка на этот счёт есть своя точка зрения.

В систему расчётов включаются не только ежемесячные платежи по ипотеке, но и другие обязательные расходы, в том числе на питание, одежду, транспорт, коммунальные услуги.

Общая сумма ежемесячных платежей по всем пунктам должна быть значительно меньше, чем подтверждённый доход заёмщика, только в этом случая заявка будет одобрена.

Возраст

Требования к возрасту можно разделить на формальные и негласные. Теоретически, получить ипотечный кредит может любой гражданин, которому исполнилось определённое количество лет (от 18 до 23), при условии, что на момент полного погашения ему будет не более 55-70 лет.

Указанные возрастные границы отличаются в разных банках. Но на практике кредитные менеджеры отдают предпочтение одним заёмщикам и отказывают другим. Например, семейная пара, в которой каждый из супругов старше 35 лет, имеет преимущество перед одиноким гражданином моложе 25 лет.

Также могут учитываться дополнительные факторы, такие как наличие иждивенцев.

Плохая кредитная история

Банк может отказать в оформлении ипотеки, если ваша КИ небезупречна. Поэтому стоит заранее проверить свой статус заёмщика, и если обнаружится, что есть проблемы, стоит обратиться к профессиональным ипотечным брокерам.