Так сложилось, что иметь собственную квартиру или дом — мечта практически каждого россиянина. Однако редко у кого желания совпадают с возможностями. Тем более, если живешь и работаешь в столице, где о доступности жилья говорить не приходится. Тот, кто занят карьерой в чужом городе, рассчитывая когда-нибудь вернуться домой, предпочитает не тратить деньги на приобретение собственной квартиры.
Доходные дома до революции
Известно, что в дореволюционной России, люди чаще снимали жилье, а не покупали его. Существовала устойчивая система арендной недвижимости. Трактиры, гостиницы, постоялые дворы. Строились специализированные дома, где сдавались отдельные квартиры или комнаты. Тогдашним рантье это приносило постоянный доход. Такие дома получили название — доходные.
Доходные дома в Москве
В настоящее время рынок аренды представлен различными вариантами. Строительные компании возводят шикарные, с видом на Кремль апарт-отели. Современные доходные дома можно встретить и недалеко от столицы — двухэтажные, отдельно стоящие коттеджи, с качественной отделкой. Эти проекты говорят о тенденции возрождения доходной недвижимости. К сожалению, массовым процесс назвать невозможно, это лишь некая модная инновация строительного рынка.
Сегодняшний арендодатель устанавливает свои правила в отношении ценообразования, доли ответственности жильцов и своих гарантий перед ними. Рынок аренды можно назвать в большей степени теневым, так как заключение договоров в этой сфере происходит крайне редко. Риски здесь высоки — и бытовые (проверки, конфликты, неожиданные визиты), и финансовые. Понятия деловой репутации не существует, арендодатель может в любой момент выселить одних жильцов, а на их место пригласить других.
Естественно, что на дорогом, элитном сегменте рынка арендатор более взыскателен, и требует выполнять его правила. На уровне бизнес-класса уже сейчас появляются компании, специализирующиеся на строительстве доходных домов.
Что касается самого массового сегмента рынка, нуждающегося в подобного рода жилье, ситуация здесь пока далека от оптимистичной. Практика строительства недорогих, типовых и надежных домов эконом-класса не получила своего развития.
Главная проблема — низкая доходность. Построить за собственные средства доходный дом и ждать, когда он окупится — совершенно невыгодно застройщику. Эксперты утверждают, что подобные проекты принесут прибыль владельцу около 10%, а то и скромных 7%. Становится понятным, почему торговые проекты, офисы более привлекательны для девелоперов, чем гостиницы и доходные дома эконом-класса.
Проблема строительства доходных домов требует пристального внимания как государственного, так и городского правительства (в частности, московского). В большей мере — это дело социальное.
Опыт других стран показывает, что государство всячески способствует внедрению доходных домов (финансово, либо выделяя льготные участки под застройку). Российские власти еще далеки от содействия строительству подобного рода проектов.